Фондовый рынок России является довольно рискованным и волатильным рынком. Риск же вознаграждается хорошими доходностями. Все публичные инвестиции в Российской Федерации сосредоточены на двух площадках: Московская биржа и Санкт-Петербургская. Санкт-Петербургская торгует иностранными активами и к экономике России имеет мало отношения.
Для Российских эмитентов основной и единственной площадкой является Московская биржа. Также ее могут называть ММВБ, Мосбиржа, Моэкс. На ней имеется четыре основных секции, такие как Forts(срочные контракты), валютная секция, товарная секция и фондовая секция. На фондовой секции торгуются акции, облигации и паи инвестиционных фондов. Для покупки пая какого-либо фонда достаточно оформить брокерский счет, который доступ практически во всех широко используемых банках.
На ММВБ рассчитывается множество различных индексов, но только два из них широко освещаются в СМИ: IMOEX и РТС. Индекс IMOEX рассчитывается исходя из рублевой стоимости активов, второй индекс RTSI учитывают переоценку капитализации в долларах. Соответственно, зарубежным инвесторам гораздо удобнее оценивать Российскую доходность по второму индексу, игнорируя валютную переоценку.
Для упрощения инвестирования пассивным инвесторам на Мосбирже торгуется 3 etf на российские акции:
Доходность рынка РФ относительно других рынков привлекательна. При этом у зарубежным инвесторов имеются сложности при инвестировании в Россию из-за санкций, дополнительных налогов и отсутствия подключений у международных брокеров. В связи с этим акции компаний недооценены по мультипликаторам.