Регионы инвестирования: Развивающиеся страны

На Московской бирже торгуются уникальные ETF на развивающиеся страны. Есть возможность инвестировать в конкретные страны, таких как Китай и Казахстан, или же взять в портфель etf на набор развивающихся стран.

  • FXCN - ETF на Китайскую экономику
  • FXKZ - ETF на Казахстанскую экономику
  • VTBE - БПИФ на страны Азии, Латинской Америки, Африки и пр.
  • Дополнительно имеются FXWO и FXRW фонды, но доля развивающихся стран в них не превышает 25%.

    Включение данных страновых ETF в портфель долгосрочного инвестора может увеличить доходность при оптимальном балансе с риском.

    Страновая диверсификация через ETF

    Значительные богатства находится за пределами развитых рынков. Изучая индексы MSCI, развивающиеся рынки составляли 25% мировой стоимости акций на протяжении 2010-ых годов. Учитывая, что четверть мировой стоимости акций находится за пределами традиционных фондовых рынков, инвесторам из развитых стран следует рассмотреть вопрос о новых акциях. В мире облигаций расширились инвестиционные возможности, потому что развивающиеся страны все чаще выпускают долговые обязательства в своей собственной валюте (вместо твердой валюты), развивающиеся корпорации выпускают глобальные долговые обязательства и становятся доступными облигации, индексированные по инфляции.

    Традиционно считается, что развивающиеся рынки предлагают более высокую доходность, более высокий независимый риск и более низкую корреляцию по сравнению с инвестициями в развитые рынки. В последнее время их эффективность приближается к показателям развитых рынков по мере их зрелости. Несмотря на это, развивающиеся рынки предлагают расширенное число рынков для инвестиций и, вероятно, будут по-прежнему обеспечивать диверсификационные выгоды для глобального инвестора. По мере того, как развивающиеся рынки продолжают развиваться, они должны привлекать более развитый международный капитал, укрепляя активы и ценности валют развивающихся стран, и увеличение их представительства в хорошо диверсифицированном глобальном портфеле.

    Инвестирование в развивающиеся рынки влечет за собой проблемы и риски, которых нет в развитых странах. Наиболее важными проблемами являются проблемы инвестируемости, ненормальности и снижения доходности, иллюзия роста, корпоративное управление, проблемы с валютой, результаты деятельности институциональных инвесторов и аналитиков, а также изменения в интеграции с рынком.

    Иностранный инвестор не хочет участвовать в развивающихся рынках, если они не являются инвестиционно привлекательными. Возможно, наиболее очевидным ограничением для инвестируемости является ликвидность, когда неэффективная торговля приводит к неисполненной транзакции. Другими аспектами инвестиционной привлекательности, которые, как правило, являются более неблагоприятными, чем в развитом мире, являются правительственные ограничения на репатриацию капитала, конвертируемость валюты и количество акций, которые могут удерживать иностранцы. Кроме того, правительства могут применять дискриминационные налоги к иностранным инвесторам и могут занимать акционерные позиции в компаниях, что приводит к низкой доле акций, доступных для государственных инвесторов (т.е. с низким свободным обращением).

    Доходности развивающихся стран

    Анализ среднего отклонения, используемый в управлении портфелем, предполагает, что доходы обычно распределяются. Однако для развивающихся рынков экстремальная доходность встречается чаще, чем при нормальном распределении, что приводит к распределению с “жирным хвостом” или “черными лебедями”. Как большие положительные (положительная асимметрия), так и большие отрицательные (отрицательная асимметрия) доходы были обнаружены на развивающихся рынках. Наличие экстремальной ежедневной доходности в развивающихся странах означает, что для многих стран доходность за несколько дней может составлять значительную долю прироста капитала. Предполагая, что последовательные рыночные сроки невозможны, для инвесторов это означает, что они должны широко диверсифицировать свою деятельность на развивающихся рынках.

    На развивающихся фондовых рынках наблюдалось значительное увеличение рыночной капитализации. По мере расширения их экономики создаются новые компании, существующие компании выпускают новые акции для финансирования роста, а правительства распродают собственность в компаниях. Хотя выпуск новых акций обычно приносит пользу макроэкономике, он не обогащает существующих акционеров. Если бы не было увеличения количества доступных акций, вероятно, выиграли бы существующие акционеры существующих компаний. Это снижение доходности можно оценить, сравнив рост рыночной капитализации с ростом индекса цен. На развивающихся рынках масштабы разводнения были особенно велики, поскольку экономика быстро росла. Например, по оценкам, в то время как рыночная капитализация Китая выросла на 39%, доходность существующих акционеров увеличилась только на 4,9%.

    Кроме того, хотя инвесторы могут ожидать, что сильный экономический рост будет связан с более высокой доходностью акций, было обнаружено, что это может быть иллюзией. Существует несколько объяснений, почему рост не приводит к более высокой доходности акций:

  • Текущий и будущий экономический рост уже отражен в ценах на акции.
  • Рост сосредоточен в частных компаниях, государственных компаниях и дочерних компаниях иностранных компаний.
  • Преимущества роста обеспечивается дешевым временным трудом.
  • Слабое корпоративное управление приводит к разбазариванию управления акционерами.
  • Проблемы развивающихся рынков

    Корпоративное управление является проблемой на развивающихся рынках для иностранных миноритарных инвесторов. Семьи-основатели, правительства и материнские компании могут владеть контрольными пакетами и назначать некомпетентных менеджеров, которые потребляют льготы. Законы о манипулировании ценами и инсайдерской торговле могут не применяться, в результате чего иностранные инвесторы находятся в невыгодном положении по сравнению с инсайдерами. Кроме того, компании могут неохотно предоставлять прозрачные финансовые результаты, а связанным сторонам могут предоставляться льготы за счет миноритарных акционеров. Существуют свидетельства того, что частота операций со связанными сторонами и контроля над акционерами на развивающихся рынках примерно в два раза выше, чем на развитых рынках.

    Помимо вопросов корпоративного управления, инвесторы также должны знать о возможности возникновения заразных кризисов на развивающихся финансовых рынках. Хотя большинство исследований показывают, что эти рынки обеспечивают выгоды в виде доходности и диверсификации в более долгосрочной перспективе, эти выгоды сводятся на нет в краткосрочной перспективе, если инвесторы внезапно уходят с рынков из-за стадного поведения или маржинальных требований из-за первоначального кризиса. На данных финансового кризиса 2008 года также кажется, что кризисы в развитых странах могут распространиться на развивающиеся рынки. В целом, заражение является проблемой, которая должна беспокоить инвесторов на развивающихся рынках.

    Проблемы с валютой вызывают беспокойство, потому что обесценивание валюты снижает доход инвестора в национальной валюте. В прошлом развивающиеся правительства девальвировали свою валюту и ограничивали ее конвертируемость, что не позволяет иностранным инвесторам возвращать свои инвестиции обратно в национальную валюту. Валютные кризисы на развивающихся рынках не редкость. С 1994 по 2002 год десять развивающихся стран переживали валютные кризисы, начиная с Мексики и заканчивая Аргентиной. К ним относятся страны России (1998 г.) и Бразилии (1999 г.). Существуют также свидетельства того, что во время валютных кризисов может иметь место региональная инфекция кризиса.

    Фондовый и валютный риски могут в некоторой степени компенсировать друг друга. Традиционно доходность акций развивающихся стран и изменения валют были положительно коррелированы, так как инвесторы стран с формирующимся рынком испытывали убытки как по акциям, так и по валютным позициям во время кризисов. Однако более поздние данные указывают на то, что цены на акции обычно растут, когда развивающиеся валюты снижаются, что снижает риск для иностранного инвестора.

    Учитывая потенциальную неэффективность на развивающихся рынках из-за слабого раскрытия информации, возможно, что более капитализированные и информированные инвесторы, такие как институциональные инвесторы и аналитики, будут генерировать избыточную прибыль. Существуют свидетельства того, что менеджеры хедж-фондов, говорящие на родном языке и имеющие физическое присутствие в стране, имеют более высокую доходность с поправкой на риск. Это согласуется с выводами о том, что местные аналитики оценивают доходы более точно, чем иностранные аналитики. Однако есть также свидетельства того, что что по отношению к пассивным индексам хедж-фонды могут получать избыточную доходность на развивающихся рынках. В целом, похоже, что некоторые инвесторы могут использовать неэффективность рынка на развивающихся рынках.

    Многие развивающиеся страны открыли свои рынки для иностранных инвесторов и в начале 1990-х годов провели рыночные реформы для привлечения капитала и ускорения экономического роста. Рынки перестали быть в значительной степени сегментированными и в значительной степени интегрированными. На интегрированных рынках цены на ценные бумаги будут зависеть от их ковариации с портфелем глобального рынка, поскольку инвесторы могут включать активы страны в хорошо диверсифицированный портфель. Если рынок полностью сегментирован, капитал не может пересекать границы, и цены на активы будут зависеть от отдельного риска.

    Выводы

    Bekaert и Harvey (2003) и другие описывают эффекты, связанные с интеграцией рынка, что отражается в ценах на акции, ожидаемой доходности, волатильности, преимуществах диверсификации, микроструктуре рынка, эффективности рынка, стоимости капитала и экономическом росте.

  • Цены на акции. По мере интеграции рынка цены на акции обычно растут, поскольку инвесторы покупают акции, которые ранее были недоступны. Цены на акции также растут, потому что ковариация с мировыми рынками будет ниже, чем отдельная дисперсия развивающегося капитала, увеличивая его стоимость в портфеле.
  • Ожидаемая доходность. По мере роста цен на новом интегрированном рынке ожидаемая доходность для рынка должна снизиться, поскольку цены на активы теперь будут зависеть от ковариации.
  • Волатильность доходности. При интеграции изменчивость доходности может уменьшиться в долгосрочной перспективе по мере развития экономики. По мере увеличения потока информации должно быть меньше отклонений от фундаментальной ценности и меньше политических рисков, поскольку правительство проводит рыночные реформы.
  • Преимущества диверсификации: несмотря на меньшую волатильность, которая возникает в результате, большая интеграция может уменьшить выгоды от диверсификации, поскольку развивающиеся рынки могут стать более коррелированными с остальным миром.
  • Микроструктура рынка и эффективность рынка: благоприятная микроструктура рынка - это та, где операционные издержки низкие, объем торгового оборота высок, а транзакции выполняются быстро. Улучшение микроструктуры рынка повышает информационную эффективность, поскольку информация быстро отражается на ценах. В целом было установлено, что интеграция рынка улучшает микроструктуру рынка и повышает информационную эффективность.
  • Стоимость капитала и экономический рост. С ростом цен на акции, снижением риска и увеличением ликвидности стоимость капитала для развивающихся компаний должна снизиться. Чем больше инвестируется более дешевый капитал, тем быстрее должен расти экономический рост. Факты свидетельствуют о том, что рыночная интеграция обычно снижает стоимость капитала для новых компаний и ускоряет экономический рост.