Ведущие индексы: S&P 500

Американский рынок США является мировым средоточием самых знаменитых, современных и крупных компаний планеты Земля. Фондовые биржи Америки славится своими объемами и эмитентами, от него же зависят все остальные рынки мира.

В отличии от России, в Америке фондовых бирж множество. Но в основном все идут на Nyse, Nasdaq и AMEX. А основным фондовым показателем по праву считается взвешенный по капитализации индекс S&P 500 от рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Данный индекс очень важен практически для каждого. Его динамика сильно влияет на президентские выборы в Соединенных штатах, ВВП стран экспортеров, рост зарплат. Каждый президент США старался организовать повышающий тренд индекса перед своим переизбранием.

Частные финансы исторически существуют в США гораздо дольше, чем в России. Первая биржа появилась в 1612 году, но основной расцвет пришелся на начало 20 века. На территории современной России в это время по понятным причинам какая-либо биржевая и спекулятивная деятельность отсутствовала по законодательным причинам.

Если сравнивать Российский фондовый мир и Американский на данный момент, то можно увидеть огромный разрыв во всех аспектах. Мы отстаем по объемам, рейтингам, доверию инвесторов, неприкосновенности собственности, защите миноритариев, многообразии доступных инструментов.

Соответственно, если вдруг необходимо разбавить свои активы чем-то зарубежным, то именно фонды на S&P 500 являются самым простым способом. В мире существует более 200 публично торгуемых фондов на S&P 500. На Московской бирже таких фондов 4:

  • SBSP - фонд прямых инвестиций от Сбербанка
  • VTBA - фонд от ВТБ, покупающий международный ETF Ishares Core S&P 500
  • AKSP - фонд от Альфа-капитала, покупающий международный ETF iShares Core S&P 500
  • FXUS - фонд прямых инвестиций от Финэкса, который отслеживает немного иной индекс от агентства Solactive, незначительно отличный от S&P500

    На международной арене существуют более интересные фонды. Например, знаменитый ETF SPY имеет в управлении более 279 миллиардов долларов США, инвестированных только в индекс SPY. Эта сумма в 4 раза больше капитализации Сбербанка.