Активы: Золото

Доступные золотые ETF на ММВБ

На ММВБ торгуется только один полноценный ETF на золото - FXGD от ФинЭкс. Три ETF от Тинькоффа держат в своих портфелях только долю в 25%.

Золото как актив

Золото всегда было хорошей защитой от рублевой девальвации и лагуной от политических шоков. Биржевые котировки на ММВБ доступны в рублях и отражают как изменение стоимости золота, так и курсовые разницы на рынке валюты.

Золото принадлежит к классу товарных активов - расходные или передаваемые активы. В отличие от акций и облигаций, физические товары, такие как энергия, зерно или скот, не генерируют непрерывные денежные потоки, а скорее имеют промышленную и экономическую ценность. Зерно, например, может потребляться или использоваться в качестве сырья; сырая нефть превращается во множество продуктов. Эта разница делает товары уникальным классом активов.

Следовательно, очевидно, что цены на товары не могут быть определены методом чистой приведенной стоимости или дисконтированием будущих денежных потоков. Таким образом, процентные ставки оказывают незначительное влияние на стоимость товаров. Более того, цены на товары являются результатом взаимодействия между спросом и предложением на конкретных рынках. В этом контексте неудивительно, что классическая модель ценообразования на капитальные активы (CAPM) не может адекватно объяснить возврат фьючерсов на товары. Как уже отмечено, товары не являются капитальными активами.

Граница между суперклассами немного размыта в случае золота. С одной стороны, золото как товар используется в таких вещах, как электрические схемы, из-за его превосходной проводимости. С другой стороны, исторически золото как средство сохранения стоимости является драгоценным металлом и используется для инвестиций, как и валюты.

Хотя шоки не прогнозируются, инвесторы пытаются оценить риск их возникновения и нивелировать его. Геополитические стрессы, такие как беспорядки на Ближнем Востоке могут поднять цену на нефть, а также на инвестиции в «безопасное убежище», такие как золото, швейцарский франк и государственные облигации США.

Поэтому у каждого долгосрочного инвестора важно иметь долю золота в портфеле. В зависимости от ожиданий рынка значение веса золота в портфеле может варьироваться от 5% до 25%.

Альтернативы фондам

Физическое золото или обезличенные металлические счета

Во-первых, кажется очевидным вкладывать средства непосредственно в товары, покупая физические товары на спотовом рынке. Однако немедленная доставка или доставка по Т+2 зачастую нецелесообразна для инвесторов. Хранение подобного товара в банках требует ежемесячной оплаты. Дополнительно придется платить НДС при реализации положительного дохода.

Так что в долгосрочной перспективе покупка и хранение физического золота может быть даже убыточно.

Золотодобывающие компании

Инвестиции в товарные запасы (компании, занимающиеся добычей природных ресурсов), которые генерируют большую часть своей прибыли за счет покупки и продажи физических товаров, могут рассматриваться как альтернативная инвестиционная стратегия. В целом, термин «товарный запас» не может быть четко дифференцирован. Он состоит из зарегистрированных на бирже компаний, которые связаны с товарами (т. Е. С компаниями, которые занимаются разведкой, добычей, переработкой, производством, торговлей или поставкой товаров другим компаниям). На Московской бирже таковыми компаниями являются PLZL (Полюс), POLY (Полиметалл), LNZL (Лензолото).

Такие косвенные инвестиции в сырьевые товары (например, покупка нефтехимических запасов) являются лишь недостаточной заменой прямых инвестиций. Инвестируя в такие акции, инвесторы не получают прямого доступа к товарам, потому что все перечисленные компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, имеют свои собственные характеристики и риски.

Отраслевые акции слабо коррелируют с ценами на сырьевые товары, и, следовательно, цены на товарные акции не полностью отражают работу базового рынка. Это связано с тем, что акции отражают другие ценовые факторы, такие как стратегическое положение компании, качество управления, структуру капитала (отношение долга к собственному капиталу), ожидания и рейтинги роста компании и прибыли, чувствительность к риску, а также прозрачность информации и достоверность информации.

Рынки акций также показывают быстрые и более разумные реакции на ожидаемые события, которые могут повлиять на стоимость компании. Следовательно, существуют и другие причины независимого определения цен, которые отличаются от чисто товарных инвестиций. Более того, могут возникнуть временные дисбалансы на рынке, особенно для акций с низким free-float, где лишь немногие сделки купли-продажи уже могут вызвать серьезные ценовые реакции. Наконец, компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, подвержены операционному риску, вызванному человеческими или техническими сбоями, внутренними правилами или внешними событиями. Это означает, что при инвестировании в компанию, котирующуюся на фондовой бирже, необходимо тщательно учитывать как связанный с ней рыночный риск, так и любой отдельный риск.

Товарные фьючерсы

Фьючерсный контракт - это взаимно обязывающее соглашение между двумя сторонами о поставке или принятии и оплате (или проведении расчетов наличными) со следующими свойствами: (1) качественно определенная базовая основа (в данном случае золото); (2) в определенном количестве; (3) в установленный срок; и (4) по фиксированной, уже при заключении контракта определенной цене. На Московской Бирже торгуются GD-фьючерсы с экспирацией каждый квартал.

Размеры контрактов на товарном рынке стандартизированы. Обычной практикой является внесение залога за каждый фьючерсный контракт, что и применяется на ММВБ. Сумма определяется биржей, но обычно она составляет от 2% до 15% от контракта. Однако маржа изменяется в зависимости от цены и волатильности контракта.

Инвесторы в товарные фьючерсы могут получать прибыль от изменений цен на базовый товар без необходимости выполнять требования логистики или хранения, связанные с прямой покупкой. Преимущества фьючерсных инвестиций заключаются, в частности, в огромной гибкости и преимущественном характере фьючерсной позиции из-за низких требований к капиталу. Таким образом, смещение существующей фьючерсной позиции возможно в любое время, даже в краткосрочной перспективе. Держа длинные или короткие позиции, инвесторы могут получить прибыль от растущих и падающих рынков. Кроме того, фьючерсные рынки характеризуются высокой степенью ликвидности и низкими трансакционными издержками.

Несмотря на многочисленные преимущества активных инвестиций в товарные фьючерсы, частному инвестору не всегда рекомендуется занимать фьючерсные позиции по таким изменчивым товарам. Даже если бы гарантировалась диверсификация по большому количеству различных фьючерсных контрактов, инвестор все равно столкнулся бы с проблемой постоянного переоткрытия позиций по мере истечения сроков фьючерсов. Это требует постоянного закрытия существующих фьючерсных позиций и восстановления новых позиций путем открытия большего количества фьючерсных контрактов. Подобная прокрутка фьючерсных контрактов может быть довольно дорогостоящей в зависимости от форвардной кривой фьючерсного рынка. Кроме того, падающие фьючерсные цены могут постоянно вызывать маржинальные коллы (хотя маржи могут быть отозваны, если цены фьючерсов растут). Однако в целом, по сравнению с традиционными активами, управление фьючерсными позициями требует много времени и усилий.