Активы: Государственные облигации

Инвестирование в государственные облигации и казначейские векселя является одним из самых безопасных способов накопления капитала. Отличительной чертой инвестиций в государственный долг является хорошая ликвидность, богатая история хороших погашений и количество эмиссий.

Например, в России госдолг представлен Облигациями Федерального Займа(ОФЗ). ОФЗ обеспечиваются государством и в случае непредвиденных ситуаций из разряда дефолтов будет восполняться за счет бюджетных и резервных средств. При этом риски у данных бумаг аналогичны риску вкладов, учитывая даже страховку последних. Объясняется это тем, что выплаты страховок по вкладам и погашение ОФЗ гарантируется одним и тем же лицом - государством. При этом 2016-2018 годы показали, что лицензии банков могут отниматься довольно легко, что делает вклады даже чуть более рискованными, чем ОФЗ. Ведь после изъятия лицензии необходимо доказать наличие вклада и дождаться своих денег. А ведь вместо этого на эти деньги можно было бы получать альтернативную доходность.

В США госдолгом являются краткосрочные T-Bills, среднесрочные T-notes и долгосрочные T-Bonds. Выпуском занимается Казначейство США, поэтому в названиях бумаг и присутствует буква T, обозначающее Treasury. Именно эти ценные бумаги международным сообществом признаются как самые защищенные. Во множестве источников можно встретить понятие безрисковой ставки(risk-free rate), эквивалентной именно доходности T-Bills. Несмотря на объем долгов Соединенных Штатов более чем в 20 триллионов долларов, популярность и ликвидность T-Bills намного опережает любые другие бумаги. При этом все облигации номинированы в долларовой валюте, что уменьшает вероятность дефолта Америки. Ведь вместо дефолта США могут девальвировать свою валюту посредством массового запуска печати новых долларов, выплатив весь свой долг.

Все государственные облигации сильно зависят от локальной процентной ставки, определяемой Центральными банками. Для России это ключевая ставка, для США таковой является ставка ФРС. В теории Центральные банки должны быть независимы от министерства экономики и политики, защищая своих граждан от краткосрочных интересов власти. Благодаря процентным ставкам Центробанк изменяет степень доступности кредитов населению и бизнесу, увеличивая или уменьшая количество новых компаний, а также косвенно влияя на инфляцию, ВВП, объемы производства. Соответственно, как только ставка меняется, меняется доходность всех государственных облигаций.

Использование ETF на госдолг позволит получать диверсифицированную доходность сразу множества госбумаг, не волнуясь о постоянной ребалансировке портфеля и снижая тем самым комиссионные издержки.

На Московской бирже представлено 3 разных фонда, структурированных различными способами:

  • FXTB - фонд Американских T-Bills со сроком менее 2 лет. Валюта и доходность долларовая, поэтому данный фонд сильно зависит от курса рубля.
  • FXMM - фонд Американских T-Bills со сроком менее 2 лет. Имеет рублевую доходность за счет автоматического обмена фондом полученной долларовой доходности на рублевую ставку. Соответственно, это самый защищенный и стабильный фонд в рублевой доходности, доступный на территории России. Данное утверждение отлично подтверждается графиком.
  • SBGB - бпиф от Сбербанка с вложениями в ОФЗ Российской Федерации. Имеет рублевую доходность.
  • Итого данные фонды являются самыми надежными, так как имеют лучшие показатели по доходности/стабильности (коэффициент Шарпа и Сортино). Из-за подобной надежности данные инструменты можно использовать как эквивалент “кешу”, т.е. чистым деньгам. Например, для активной торговли или для торговли на бизнес-циклах порою необходимо иметь на руках множество легкодоступных денежных средств. Вместо того, чтобы деньги лежали без дела, их можно вложить в данные ETF и вытаскивать по мере необходимости. Также данные ETF хорошо используются как альтернатива краткосрочным вкладам, обеспечивая отличную защиту и сопоставимый уровень дохода.