Активы: Корпоративные облигации

Корпоративные облигации выпускаются компаниями для финансирования своей деятельности в виде долга. В России торгуется ряд ETF, которые инвестируют в данный вид облигаций на основании своих собственных критериев выбора, основанных на сроках погашения и кредитного качества облигаций.

Облигации относят к классу fixed income инструментов в силу их простоты расчета. Действительно, по сравнению с акциями, валютами и деривативами расчет доходности облигаций имеет вполне определенные и устоявшиеся формулы. И по духу инвестирования они наиболее похожи на вклады в банках.

Сами же корпоративные облигации в иерархии надежности fixed income считаются средне рискованными. В основном более надежными считаются государственные и муниципальные облигации. Затем уже идут корпоративные облигации инвестиционного уровня, а самыми рискованными являются уже высокодоходные облигации (ВДО). Таким образом корпоративный долг занимает промежуточное место на шкале доходности/надежности.

У корпоративных облигаций есть различные риски.

  • Рыночный риск изменения процентных ставок - цена облигации может резко измениться в силу утери доверия компании, изменения глобальных процентных ставок и других негативных аспектов. Например, в декабре 2014-го года ключевая ставка резко выросла до 15% и цены всех облигаций обрушились.
  • Риск реинвестирования - многие облигации выплачивают купоны в рублях. Данные купоны необходимо реинвестировать, чтобы деньги продолжали работать. Вполне возможно, что на момент выплаты купона доходность доступных активов будет сильно меньше и придется покупать активы по невыгодной цене.
  • Кредитный риск - риск дефолта организации. В таком случае по облигации не осуществляются выплаты и инвестор теряет весь вложенный капитал.
  • Риск изменения спреда корпоративного сектора - изменение ставки доходности высоконадежных корпоративных бумаг по отношению к ставка государственных облигаций. Данный риск специфичен для корпоративных облигаций.
  • Несмотря на простоту облигаций, для их торговли существует множество стратегий. Многие из них базируются на дюрации облигации. Дюрация - один из важных показателей облигаций. Дюрация обладает рядом полезных свойств. Во-первых, уменьшение/увеличение доходности облигации увеличивает/уменьшает в противоположном направлении цену облигации на значение дюрации. Во-вторых, дюрация удобна для оценки временного горизонта инвестирования. Например, если портфель облигаций имеет дюрацию 2 года, то объем портфеля через 2 года не будет зависеть от изменения процентных ставок. Это свойство выполняется, так как риск реинвестирования купонов и рыночный риск изменения цены нивелируют друг друга независимо от того, что происходит на рынке.

    Не вдаваясь в подробности работы данного механизма, предпочтительнее формировать портфель исходя из второго свойства облигаций. Например, если открывается ИИС и планируется закрыть его ровно через 3 года, то стоит взять портфель с дюрацией ~3.

    Всего на Московской бирже насчитывается 5 ETF на корпоративные долг:

  • SBRB - фонд корпоративных облигаций от Сбербанка с плавающей дюрацией от 1 до 3 лет
  • GPBM - фонд корпоративных облигаций от ГазпромБанка с дюрацией портфеля 4 года
  • GPBS - фонд корпоративных облигаций от ГазпромБанка с дюрацией портфеля 2 года
  • VTBB - сильнодиверсифицированный фонд корпоративных облигаций от ВТБ с дюрацией 3 года
  • VTBH - фонд американских корпоративных облигаций от ВТБ с долларовой доходностью