Объясняем работу ETF и БПИФ на пальцах

Что такое ETF?


Exchange traded fund (ETF) сочетает возможности пифов закрытого и открытого типа. ETF торгуется на биржах или напрямую у поставщиков, в том числе на Московской бирже. ETF создаются Управляющими компаниями (УК), которые определяют состав активов внутри фонда. УК осуществляет закупку заранее оговоренного набора ценных бумаг и поддерживает их пропорциональность на должном уровне.

Для инвестора же весь набор ценных бумаг представлен в виде одной единицы акций ETF. Эти акции могут затем быть куплены и проданы на вторичным рынке или на бирже. Подобное упрощение закупки целого набора активов значительно облегчает процесс инвестирования, так как некоторые ETF могут содержать более 10 000 различных ценных бумаг под управлением. Далеко не каждый частный инвестор готов тратить большое количество времени на покупку и мониторинг подобного портфеля, поэтому на рынке появились подобные агрегирующие инструменты, как ETF.

Цена акций ETF крепко привязана к составу ценных бумаг под управлением фонда. Инвестор может выкупить ценные бумаги, хранящиеся в ETF, путем возврата пая ETF. Эта процедура предотвращает значимые премии или скидки от чистой стоимости активов. Закрытые взаимные фонды - это преимущественно активно управляемые фонды акций или облигаций, тогда как ETF обычно являются индексными фондами.

Первый ETF был создан в США в 1993 году и в 1999 году в Европе. В 2019 году в США было доступно более 2000 ETF с общей стоимостью чистых активов более 2 триллионов долларов США. Самый большой ETF в мире SPY достигает объема в 250 миллиардов долларов, что значительно больше капитализации таких компаний как Сбербанк и Газпром.

Чем БПИФ отличается от ETF?


БПИФ - российский аналог международного формата ETF, регулируемый федеральным законом N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Благодаря подобному нововведению российским брокерам стало проще с юридической точки зрения получить доступ к инвесторам. Поэтому количество БПИФ на российском финансовом рынке будет расти по сравнению с количеством ETF.

Как определить объем фонда?


Объем фонда составляют совокупность всего имущества, которое ему принадлежит. Часто можно встретить такие определения, как AUM (Assets under management) или СЧА (Стоимость чистых активов).

Правила оценки объема фонда регламентируются и контролируются Центральным Банком. Каждый фонд обязан предоставлять информацию о своем объеме и стоимости своих паев.

В базе RusEtfs мы используем термин СЧА. Данные по СЧА представлены за доступный день с сайта Управляющей команды. В первую очередь используется исходная валюта фонда. Если фонд оценивает свой СЧА в зарубежной валюте, то в индикативных целях осуществляется перевод в рублевой СЧА по курсу Центрального Банка.

Зачем инвестировать в БПИФ?

БПИФ и ETF как готовый портфель


Торгуемые фонды привлекательны с точки зрения инвестиций по ряду причин. Во-первых, они позволяют быстро и удобно диверсифицировать инвестиционные риски. Благодаря фондам появляется возможность получать доходность других стран и континентов, зарубежных валют, целых индустрий. В базе Rusetfs имеются пифы на акции популярных стран мира (США, Япония, Германия и др.), позволяющие избежать странового риска РФ. Имеется ряд ETF для отслеживания общей динамики рынка корпоративных акций, облигаций или товаров.

Во-вторых, некоторые ETF имеют уникальные активы под управлением, обычно недоступные на биржевом рынке. К таким фондам относятся фонды на золото или на еврооблигации. Получение доступа к подобным активам хотя бы косвенным образом через покупку фондов улучшает риск-профиль портфеля.

В-третьих, управление ETF осуществляется финансовыми управляющими и не требуют активного управления. Все закупки и ребалансировки соответствующих активов осуществляются без привлечения инвестора.

Какие комиссии у фонда?


За счет имущества, составляющего Фонд, выплачивается ряд комиссий:

  • Вознаграждение Управляющей компании
  • Вознаграждение Специализированному депозитарию, Регистратору, Аудиторской организации и бирже
  • Прочие расходы на покупку и содержание активов

Необходимо понимать, что некоторые фонды покупают активы не напрямую, а косвенным образом через другие фонды. Комиссии таких промежуточных фондов уже учтены в СЧА и не раскрываются на сайтах Управляющих компаний.

В базе RusEtfs представлена комиссия, указанная на сайте Управляющей компании. Фактическая комиссия может иметь отклонения от заявленной в ту или иную сторону. Реальную комиссию можно узнать из отчетов фонда.

Что такое дивидендная политика?


Некоторые активы в составе фонда могут иметь денежные потоки. У акцией могут быть дивиденды, а у облигаций купоны и погашения. С полученными денежными средствами фонд может распорядиться одним из способов:

  • Реинвестирование - все полученные денежные средства реинвестируются в те же активы в пропорциях, указанных в инвестиционной декларации
  • Выплата раз в период - фонд стремится выплатить определенную часть денежных средств держателям пая

Что такое категории?


Каждый фонд специализируется на своей области. ETF и БПИФ классифицируют по региону активов, классу активов и под-классам активов. Таким образом можно получить доходность, привязанную к конкретным классам активов или даже индустриям.

В России биржевые фонды в основном относятся либо к России, либо к США. Но благодаря компании FinEx имеются уникальные фонды для Австралии, Германии, Китая, Великобритании и других стран.

Классы активов в основном относятся к акциям или облигациям. Акционные фонды в основном отслеживают самые капитализированные акции в составе популярных индексов. Облигационные фонды могут делиться по характеристикам, такие как временной горизонт инвестирования и рейтинг бумаг. Единственным уникальным фондом является FXGD, который позволяет инвестировать в золото.

В мировой практике встречаются ETF на недвижимость, товары, волатильность рынка, валюты, но на Московской бирже на данный момент они не представлены.

Что такое индекс?


Большинство ETF имеют целевую доходность, которую они должны достичь. В международной практике применяется термин “Бенчмарк” (Benchmark) для обозначения методики определения этой доходности.

Широко применяется методика закрепления за каким-либо индексом, например IMOEX или S&P 500. В таком случае фонд старается реплицировать состав индекса.

В фондах с пассивной репликацией состав индекса максимально приближен к составу индекса. Соответственно, у таких фондов динамика стоимости его паев обычно чуть меньше динамики индекса за счет наличия комиссией.

Фонды с активной репликацией стараются менять процентное соотношение между активами в попытке превзойти рынок. Дополнительная доходность, полученная за счет подобного управления, называют альфа-доходностью. Риски инвестирования в активный фонд считаются более высокими, чем у пассивных фондов.

Что такое эмитент?


Эмитент - лицо, которое несет от своего имени или от имени иного юридического лица обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами. Зачастую эмитентом выступает Управляющая компания.

Как определяется зависимость фондов?


Зависимость фондов определяется на основании корреляции доходностей фондов. Основное свойство корреляции двух фондов друг к другу:

  • 1 = фонды движутся в одном направлении
  • -1 = фонды движутся в противоположных направлениях обычно
  • 0 = фонды могут двигаться относительно друг друга как угодно или обладают нелинейной зависимостью

При определении зависимости фонда используются данные по рублевым ценам фондов. В случае отсутствия торгов по какому-либо из ETF в один день, то этот день не учитывается для второго сравниваемого ETF. Дневная доходность рассчитывается на основании ненулевых торговых дней обоих ETF.

Всего выделяется 3 блока зависимостей

  • Прямая зависимость. Все ETF, корреляция с которыми составляет более 0,3. Вероятность равна количеству торговых дней, в котором фонды двигались в одну сторону, деленному на количество всех торговых дней.
  • Обратная зависимость. Все ETF, корреляция с которыми составляет менее -0,3. Вероятность равна количеству торговых дней, в котором фонды двигались в разные стороны, деленному на количество всех торговых дней.
  • Независимость. Все ETF, корреляция с которыми составляет принадлежит отрезку -0,3 и 0,3. Вероятность равна 1 за вычетом модуля по количеству торговых дней, в котором фонды двигались в одну сторону, деленная на количество всех торговых дней, т.е. 100%-|50% - кол-во направленных дней/все дни|

Сравнение с альтернативами


Раздел "Сравнение ETF с альтернативами" позволяет проанализировать количественные характеристики выбранного фонда с его прямыми альтернативами. По умолчанию, сравнение производится на основании аналогичного региона и класса актива. Дополнительно можно отфильтровать альтернативные фонды по подклассу актива или отменить фильтрацию по региону/классу.

  • Объем фонда - количество чистых активов фондов. Если валюта активов отличается от российского рубля, то Обьем фонда переводится в рубли по последнему курсу ЦБ.
  • Комиссия - официально публикуемый TER(% расходов) фонда.
  • Доходность 1Д, 1Н, 1М, 3М, 1Г - отношение цены закрытия (Close) к цене закрытия n календарных дней назад. Д, Н, М,Г означают "День", "Неделя", "Месяц", "Год".
  • Коэффициент Шарпа - показатель эффективности инвестиционного фонда, который вычисляется как отношение доходности к среднему отклонению портфеля. Коэффициент Шарпа (в отличие от коэффициента Сортино, считающего только ограниченную «волатильность вниз») не делает различий между колебаниями стоимости активов вверх и вниз. Он измеряет совокупную волатильность портфеля, а не риск. Чем выше коэффициент Шарпа, тем больше доходности получает инвестор за сопоставимую единицу риска отклонений.
  • Коэффициент Сортино - показатель эффективности аналогичен коэффициенту Шарпа, однако вместо волатильности портфеля используется так называемая «волатильность вниз». В этом случае волатильность рассчитывается по доходностям ниже нуля. Чем выше коэффициент Сортино, тем больше доходности получает инвестор за сопоставимый риск убытка.
  • VaR 5% - это величина убытков, которая с вероятностью, равной уровню доверия 95%, не будет превышена в течение одного дня. Следовательно, в 5% случаев убыток составит величину, большую чем VaR.
  • Шарп, Сортино, VaR измеряются на основе всех дневных данных по фонду с момент его создания.

    В основном все измерения осуществляются в российских рублях. Если рублевые котировки отсутствуют для одного из сравниваемых фондов, то используются валютные котировки.

    Компоненты доходности фонда


    Раздел "Компоненты доходности фонда" позволяет оценить риск-премии различных компонентов фонда. Для оценки риск-премий используется сравнение трех временных рядов: биржевые котировки, чистая стоимость активов фонда и индекс.

    Факторный анализ позволяет оценить скрытые расходы. Это агрегированный процент всех возможных затрат, которые несет фонд и УК помимо публично известной комиссии за управление. В этот процент входят всевозможные налоги на дивиденды, эффекты ребалансировки, проскальзывания в ценах сделок, комиссии входящих в состав фондов. Также этот же параметр учитывает эффективность фонда, его альфу и способность вовремя реагировать.

    Для расчета доходностей всех трех сравниваемых компонент используется CAGR. CAGR означает среднегодовой темп роста с учетом сложного процента. Его использование позволяет оценивать влияние факторов на всем протяжении жизни фонда в отличие от календарной доходности за последний год. Соответственно, за счет использования доходности на всем промежутке существования фонда оценка факторов становится точнее. Также CAGR трансформирует доходность в среднегодовую даже в тех случаях, когда фонд торгуется не более 1 года.

    Для сравнения используется пересечение всех трех временных рядов по дням. То есть для расчета CAGR берутся только те дни, когда существует величина индекса, расчет СЧА и торговые сделки на бирже.

    Валюта сравнения зависит от индекса. В случае, если котировки могут быть представлены исключительно в иной валюте, то величины некоторых риск-премий могут быть отличными от адекватных. В таких случаях необходимо обращать внимание на пометку используемой валюты в каждом факторе отдельно.

    Вышеописанные причины могут приводить к сильным отличиям от календарных доходностей, указанных в разделе "Сравнения с альтернативами".

    Дисконтный анализ


    INav (ИСЧА в рунете) - это динамика расчетной стоимости одного пая ETF на основании владеемых активов. Данная цена теоретическая, так как на практике вы всегда покупаете пай фонда либо выше, либо ниже реальной цены.

    Дисконтный анализ позволяет оценить степень отклонения биржевых котировок от справедливой стоимости активов, составляющих фонд. Дисконт/премия измеряется в процентах отклонения от стоимости активов фонда.

    Если биржевая цена ниже INav, то возникает ситуация Дисконта. То есть инвесторы не доверяют фонду и УК, предпочитая покупать пай со скидкой. Дисконт на сайте отображается отрицательным значением.

    Если биржевая цена выше INav, то возникает ситуация Премии. В таком случае инвесторы очень любят фонд или УК, предпочитая зайти в позицию и заплатить больше положенного. Премия на сайте отображается положительным значением.

    График состояния отражает последнее доступное отклонение относительно исторических отклонений. Чем левее текущее отклонение, тем сильнее дисконт. Соответственно, чем правее, тем фонд котируется дороже относительно своих активов. На графике сравнения присутствует 5 уровней на шкале:

  • 1-ый уровень (самый левый) - самый большой дисконт, встречаемый в истории. Вычисляется как минимум всего множества отклонений.
  • 2-ый уровень - 25% случаев дисконтов было ниже данного уровня. Вычисляется как квартиль 25% всего множества отклонений.
  • 3-ый уровень (средний) - ровно половина из всех исторических отклонений больше данного значения, а другая половина меньше него. Вычисляется как медиана всего множества отклонений.
  • 4-ый уровень - 25% случаев отклонений было выше данного уровня. Вычисляется как квартиль 75% всего множества отклонений.
  • 5-ый уровень (самый правый) - самая большая премия, встречаемая в истории. Вычисляется как максимум всего множества отклонений.